临澧县石膏深加工开发项目
2011-6-8 9:46:50更新 来源:政府网 作者:佚名 阅读:
        项目背景
  临澧县石膏产业起步于20世纪80年代末期,进入21世纪以后,发展速度明显加快。为了更好地服务企业、提升产业,临澧县政府于2002年4月组建了石膏产业管理办公室;2003年4月,全县石膏产业管理办公室和石膏协会的组建成立,对加速推动石膏产业升级起到了极为重要的促进作用。全县石膏产业年销售产值已从2001年1300万元迅速增长到2009年1.5亿元,入库税金已从2001年147万元增长到2009年1513万元,行业从业人数达5300余人。
  项目建设内容
  1、 石膏产品的广泛用途
  临澧县矿产资源极为丰富,全县共发现矿产地带94处,23种,是湖南省“非金属矿之都”,石膏资源居全国前列、全省第一位、长江以南区域第一位,探明储量21亿吨,远景储量近50亿吨。
  石膏因为具有质轻、无毒、无放射性、保温、隔热、耐火、隔音和独有的“呼吸”功能和生产成本低、施工非常方便等特性而被大量采用。石膏建材被公安部门认定为A级防火材料,石膏新型建材是建设部门推荐的具体优良保温节能性材料,属绿色环保产品。目前,石膏被广泛应用于建材、化工、食品、医用、农业、陶瓷及精密仪器模具、吸塑、造纸、工艺等多个领域。我国石膏产品用途达到500多种,在美国已有2000多种,随着科学技术不断进步,石膏产品用途将越来越广泛。
  2、企业发展及产品情况
  到目前为止,全县有石膏采矿企业14家,主要分布在九里、合口、杉板、佘市4个乡镇,其中九里乡2家(天兴矿、建兴矿),合口镇6家(湘福矿、县石膏矿、金利矿、金岗矿、兴隆矿、大丰矿),杉板乡3家(精华矿、特种矿、金源矿),佘市桥镇3家(尖锋矿、中粮矿、宏宝矿)。除湘福矿2号井年设计能力为30万吨外,其余各矿井年生产能力均在10万吨左右。全县列入调度序列的石膏加工企业20家,主要分布在合口、临佘、临青工业走廊和安福工业园区,年加工生产能力35万吨左右。2009年,发现和探明修梅镇石膏储量后改变了临澧石膏分布格局,石膏资源储备明显增强(未开采)。
  目前开采的石膏原矿主要品种有一级膏、二级膏(含选矿)、普膏,其中一、二级膏作为加工企业的原材料,普膏主要作为水泥添加剂使用。加工业主主要品种有粉、板、砌块3大类,其中粉(年生产能力30万吨),主要有模具粉、医用粉、农用粉、化工用粉、工艺用粉、建筑涂料用粉等10多个门类几十个品种;板,主要有石膏装饰板(年生产能力20万m2),纸面石膏大板(年生产能力800万m2);石膏空心砌块(年生产能力15万m2)。
  项目可行性研究分析
  根据湖南省四O三地质队和中国建材工业地质勘查中心湖南总队资料证实,我县修梅镇有工业价值的石膏主要分布在该镇赵家村、鸡山村、荷花村、扎家村、万付村,形成天然综合高品位矿区,初探石膏储量为40.21亿吨,二水石膏占24%,约9.65亿吨,硬石膏占76%,约30.56亿吨,属特大型矿床。矿区可分为4-7个矿层,矿层累计厚度在60米左右,单层厚度在3.7-35.5米,矿层厚度大且稳定,实为国内乃至世界罕见。矿层埋藏浅,一般在40-250米深,加上县内矿床和水文地质简单,非常便于开采,从勘探情况看,石膏原矿口位较高,优质石膏(含选矿)所占比例在20%,其中一级、二级优质石膏主要储藏在赵家矿区,其中硬石膏中三氧化硫含量高,经检测平均含量在50%以上。
  主要化学成份(百分比):
  1、普膏:结晶水  15.40  SO3   40
  2、一级膏(即雪花膏、片状膏、土状膏)
  附着水  0.04   结晶水  18.64    SiO2    0.81
  Fe2O3    0.02   Al2O3     0.23    CaO    34.03
  MgO     0.03   SO3     43.15
  CaSO4•2H2O     92
  3、特级膏或精膏(即纤维膏、白膏、亮膏)
  附着水  0.12   结晶水  20.25    SiO2    0.54
  Fe2O3    0.02   Al2O3     0.23    CaO    34.03
  MgO     0.03   SO3      43.15
  CaSO4•2H2O     98.08
  4、无水石膏(即硬石膏)
  结晶水   0.39   SO3     58.12    CaO   40.89
  CaSO4    99.40
  项目执行人
  湘福建材
  嘉丰建材
  市场分析与预测
  一、二级膏作为深加工的原材料,主要供应本县的石膏加工企业,如湘福公司2号,一、二级优质膏年产量达15万吨;普膏80%以上销往两广沿海地区的水泥生产企业。生、熟石膏粉是建材、化工的基本原料,国内主要销外广东、广西、江西、福建、上海等省市,国外远销韩国、德国、英国、越南、马来西亚、印度等市场。另外,在石膏产品外销运输方面,铁路货运条件已大为改善。2008年,临澧火车站被国家铁道部列入路网战略装载点总体规划,已投资3500万元实施货站扩建;临澧县新安火车站已被广铁集团公司列为货物集散中心地,投资1500万元扩建货场。
  项目效益分析
  针对我县修梅镇石膏产业深加工项目特点,要做大做强产业,招商引资必须以深加工为重点,因我县普通石膏品产品设计生产能力已趋于饱和,企业可以高副加值粉体产品、墙体材料系列产品及普高、硬石膏的新型开发用途为发展方向。目前修梅石膏可进行综合深加工,可建成年产25万吨超高强石膏粉项目、年产5万吨石膏晶须项目、年产4000m2万纸面大板项目、30万吨硬石膏制硫酸项目、5万吨钛白粉项目,综合年规模可达60万吨以上,可成为湖南乃至全国石膏综合开发龙头。
  项目软、硬环境状况
  临澧县修梅镇地处湖南省西北部,隶属于常德市,居澧水中游,该镇山青水秀,人杰地灵,矿藏丰富,是原国民政府总统府参赞林修梅将军和无产阶级革命家林伯渠同志的故乡。境内有支柳铁路、石长铁路经过,207国道纵贯南北,常荆高速公路经过临澧,常岳高速公路紧邻我县,域内澧水入洞庭出长江,距桃花源机场仅50公里,离国际旅游胜地张家界不到200公里,区位优势明显,交通便利,通讯非常发达,电力供应充沛,为石膏产业发展提供了良好的条件。
  近两年,省、市、县均出台了一系列优化经济环境扩大招商引资的各项优惠政策,为开发办厂提供了良好的机遇,特别是临澧县委、县政府把不断改善和优化投资环境,作为了一项重要工作来抓,营造出了良好的发展氛围。先后制订了《关于治理经济发展环境的决定》、《关于鼓励外来客商投资优惠办法》、《关于进一步加快工业经济发展的意见》等一系列操作性强的政策和办法。对外来客商投资兴办的工业项目,一律给予土地全送、费用全免的优惠。在部门服务方面,实行一站式审批收费,对重点项目挂牌保护,切实保证投资者利益,为发展经济提供了良好的政策环境。
  项目招商方式
  独资、合资、合作均可。
  联系方式
  单  位:临澧县修梅镇人民政府
  联系人:张  平
  联系电话:0736-5588830   15873667557
 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号