临澧县石膏产业发展简介
2011-6-8 9:44:40更新 来源:政府网 作者:佚名 阅读:
       临澧县地处湖南省西北部,山川秀美,人杰地灵,物产丰富。境内有枝柳、石长铁路经过,现有两个火车站,分别是铁道部战略装载点和广铁集团货物集散中心地;境内207国道纵贯南北,S304省道横穿东西,常荆、常岳高速公路穿境而过;境内澧水入洞庭出长江;县城距桃花源机场仅50公里,离国际旅游胜地张家界不到200公里,交通便利,通讯发达,电力充裕,为石膏产业快速发展提供良好条件。
  一、石膏资源情况
  (一)储量及分布
  湖南省403地质队和中国建材工业地质勘查中心湖南总队探明临澧石膏主要分布在合口(含九里)、歇驾(含佘市)两大矿区,已探明的石膏储量20.21亿吨,二水石膏占24%,约4.85亿吨;硬石膏占76%,约15.36亿吨。其中合口矿区储量达18亿吨,属特大性矿床;歇驾矿区已探明储量2.21亿吨,属大型矿床;另有表外远景储量29.3亿吨,合计总储量达49.5亿吨。两个矿区可分为4—7个矿层,矿层累计厚度在60米左右,单层厚度在3.7—35.5米,矿层厚度大且稳定,实为国内乃至世界罕见。矿层埋藏浅,一般在40—250米深,非常便于开采。石膏原矿品位较高,优质石膏(含选矿)所占比例在20%左右;硬石膏中三氧化硫含量高,经检测平均含量在50%以上。
  (二)主要化学成份<百分比>
  1、普膏:结晶水 15.40 SO3 40
  2、一级膏(即雪花膏、片状膏、土状膏)
  附着水 0.04  结晶水 18.64  SiO2   0.81
  Fe2O3   0.02  Al2O3   0.23   CaO   34.03
  MgO   0.03  SO3   43.15  CaSO4•2H2O  92
  3、特级膏或精膏(即纤维膏、白膏、亮膏)
  附着水 0.12  结晶水 20.25  SiO2   0.54
  Fe2O3   0.02  Al2O3   0.23   CaO  34.03
  MgO   0.03  SO3 43.15  CaSO4•2H2O 98.08
  4、无水石膏(即硬石膏)
  结晶水 0.39 SO3 58.12 CaO 40.89 CaSO4 99.40
  二、石膏产业现状
  临澧县石膏产业起步于20世纪80年代末期,到目前,全县石膏产业年销售产值从2001年1300万元迅速增长到2009年1亿元,入库税金从2001年147万元增长到2009年1038万元,行业从业人数达5000余人。
  1、企业状况。目前,全县有石膏采矿企业14家,主要分布在九里、合口、杉板、佘市4个乡镇,除湘福矿2号井年设计能力为30万吨外,其余各矿井年生产能力均在10万吨左右。全县石膏加工企业21家,年加工生产能力35万吨左右。
  2、产品状况。目前石膏原矿主要品种有一级膏、二级膏(含选矿)、普膏;一、二级膏作为加工企业的原材料,普膏主要作为水泥添加剂使用。加工业主要品种有粉、板、砌块3大类,其中粉(年生产能力30万吨),主要有模具粉、医用粉、农用粉、化工用粉、工艺用粉、建筑涂料用粉等10多个门类几十个品种;板,主要有石膏装饰板(年生产能力20万m2)、纸面石膏大板(年生产能力800万m2);石膏空心砌块(年生产能力20万m2)。
  3、市场状况。一、二级膏(含选矿)作为深加工的原材料,主要供应石膏加工企业;普膏80%以上销往两广沿海地区的水泥生产企业。生、熟石膏粉是建材、化工的基本原料,国内主要销外广东、广西、江西、福建、上海等省市,国外远销韩国、德国、英国、越南、马来西亚、印度等市场。
  三、石膏产业的发展
  1、发展潜力大。石膏环保、节能,符合低碳经济发展方向,利于推介应用。从全球范围看,天然石膏开采产量美国占17%,我国占6.5%(占第五位);石膏墙板年生产能力美国占38.9%,我国占16.7%;世界人均消耗石膏板1.1 m2,我国仅0.6 m2;世界前10位著名生产商美国有5家公司,中国仅山东泰和集团1家;世界知名石膏生产企业均以深加工为主,而我国除北新建材及山东泰和外,基本都以开采石膏原矿为主,石膏加工产品主体基本上处于中低端,因而发展潜力大。
  2、发展机遇多。一是材料新技术革命带来机遇,精密铸造模用石膏粉取代传统矽砂材料铸造已成必然,自流平保温石膏将在高寒地区得到普遍采用;二是城镇化建设带来机遇,石膏板材作为国家大力推广的新型墙体材料用量必将大增。
  3、发展目标高。“十二•五”期间,临澧要进行石膏产业结构大调整,培植一批大企业形成石膏产业新格局,促进转型升级,增创效益,到2015年,石膏原矿产量控制在210万吨左右,比2010年增长1.6倍;石膏粉产量20万吨,比2010年增长1.5倍;石膏板产量5100万m2,比2010年增长10倍,其中纸面大板5000万m2,装饰小板100万m2;硬石膏制硫酸30万吨联产水泥50万吨;衍生钛白粉6万吨;混凝土膨胀剂3万吨;石膏晶须5万吨;实现销售收入15亿元,入库税金1亿元以上。基本形成以粉、板、硫酸为主体的国家级石膏深加工基地。
  4、发展方向好。
  ①在2010年建成投产年产10万吨硬石膏制硫酸联产15万吨水泥项目的基础上,再融资2亿元,扩建年产20万吨硬石膏制硫酸联产水泥35万吨项目;
  ②以硫酸为基础,延伸产业链,拟投资10亿元,新建年产6万吨钛白粉项目;
  ③拟投资4亿元,新建年产4000万m2纸面石膏板生产项目;
  ④拟投资5000万元,新建年产5万吨石膏晶须生产项目;
  ⑤拟投资4.5亿元,对湘福石膏矿实现露天开采技术改造;
  ⑥与中国非金属工业协会合作,建设中国石膏新材料研发基地。
 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号