湖南破解职业教育是“短路教育” 难题,让职校说起升学不再“羞涩”
2011-11-15 9:09:05更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:
前不久落幕、全省1300多人参赛的湖南省春季职业技能竞赛活动,将使近400名中职学生获得免试进入高职院校就读或参加对口高考具备加分的资格,其中继续参加全国职业院校技能竞赛成绩优异者,还将获得免试直升本科院校就读的机会。如果加上该省每年冬季举行的、专业类别与春季迥异且互补的技能竞赛,上述数字还将翻上一番。

    职教系统每年百万人次的大赛

    “自2008年春季起,湖南即形成一年两季职业技能竞赛的制度,使技能竞赛覆盖全省职业院校各大专业门类,让学生大面积参赛,形成一种积极导向。”省教育厅职业教育与成人教育处负责人介绍,在技能大赛这一“指挥棒”的引导下,各职业院校和中高职学生,纷纷将注意力转移到技能训练与培养提高上,据不完全统计,目前全省620多所中职学校和70多所高职院校,140多万学生中,每年参加省里春、冬两季大赛的选手总数近3000人,再加上市、县一级和学校一级的复赛、初赛,共有近百万人次的学生加入到大赛中来。

    湖南信息职院、湖南机电职院表示,60%以上的学生会参加本校组织的技能竞赛或技能节之类的活动。目前,全省春冬两季大赛项目累计在一起,已经“覆盖所有院校、覆盖所有专业、覆盖绝大多数老师和学生”。湖南的技能竞赛实际已突破纯粹意义的竞赛,转变为评价学校与学生的一种方式和平台。

    技能竞赛拔尖,技能抽查保底

    在一年两季技能竞赛基础上,湖南将职校生技能抽查列入职业教育质量的评价体系之中。通过开展省、市两级中等职业学校学生专业技能抽查,促进职业学校加强专业基础能力建设。其中省级专业技能抽查以全省14个市州为单位,市州级专业技能抽查以学校为单位,抽查专业为全省中等职业学校已开办的所有专业。通过只提前一天,从被抽查专业的在籍学生中随机抽取一定比例的学生(去年在长沙试行此项制度时,抽取中职二年级电子注册人数的10%)参加专业技能现场测试,确认专业技能教学成绩为“合格”与“不合格”,合格率较低的学校将亮黄牌警告,抽查结果向社会公布,作为衡量各市州中职教育专业建设水平的重要依据,也作为被抽查学校基础能力建设的重要条件。

    技能竞赛与技能抽查,促进了各职业学校办学理念、课程建设、培养模式和评价标准的变化。湖南信息职院介绍,2008年以前,该院28个专业基本上是使用传统课程,即以学科体系为中心的课程。从2008年开始,该院将技能大赛纳入学院人才培养方案,组织专家对全部专业课程进行改造,构建以技能培养为中心的模块式课程体系。湖南机电职院则全新安排了教学计划,将学生的实训课时加大到60%,并通过举办技能节和开展职业技能签定考试等措施,将100%的学生纳入到技能训练中。

    免试入学和高考技能加分形成激励机制

    湖南省职业教育研究所相关负责人陈拥贤认为,选拔性的技能竞赛与普适性的技能抽查制度的建立,使全体职业院校学生在学习中突出了职业教育的最基本价值取向。而对于选拔性的技能竞赛选手以参加对口高考的政策优惠,就成为一项引导与普通高中教育规模大体相当的学生群体走向高一级学府、继续接受应用型高等教育的顺其自然的措施。

    今年在读中职二年级的长沙学生廖菁雯,去年参加全国职业院校中职组服装模特大赛,获得一等奖,这位中职还没有毕业的学生,按照湖南的政策,实际已成为湖南师范大学本科免试预录的学生,这位爱读书、动手能力强、爱做志愿者的女孩,就是职业技能竞赛激励政策的直接受惠者。

    但并不是所有获奖选手都会选择进入本科或高职院校就读。长沙市工商职业中专毕业生张定国毕业那年获得全国职业院校技能竞赛二等奖,他被学校聘为专业课教师,然后自学高等院校课程,已成为学弟学妹们技能训练学习的引路人。

    扩大单招范围,调整对口高考卷面分

    技能竞赛的循环效应正在许多人身上产生。湖南工业职院毕业生陈志坚来自湖南浏阳农村,自己就是本学院几年前技能竞赛的种子选手,因此留校成为专业骨干教师。在2008年全国职业院校技能竞赛中,他与同事指导学生刘冠庆、陈灌生、侯波3名学生参赛,取得“数控编程、加工与装配”项目全国三等奖的好成绩;当年他同时担任中职数控技术项目 “数控车”省集训队教练,指导学生赵志泉、刘枢在全国大赛中分别获得一等奖和二等奖,他个人获得“优秀教练员”殊荣。

    湖南近年着力拓宽职业院校学生的成才、成长之路,除了给予技能竞赛以对口升学优惠外,今年还从发展规模、提升质量出发,逐步放开了中职学生报考对口升学的条件,扩大了高职院校单独招生的范围,使以前人们谈到职业教育有多少人升大学就感觉“羞涩”的局面逐步打破。

    针对对口升学单项,湖南也不断作出政策调整,适应越来越重视技能的需求。今年职业中学学生参加对口升学,语、数、英卷面分均下降30分,而专业综合知识科目分数由以前的300分加到390分,总分仍为750分。职业学校反映,分数调整进一步考虑了对考生专业能力的考查,适合职业教育现实需求。(记者 章仙踪)


 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号