湖南招生录取政策四大调整
2011-11-15 9:08:14更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:
今年湖南普通高校招生考试的招生政策和录取办法进行了适当调整。主要有按新课改要求招生、调整录取政策及办法、完善志愿填报办法、与教育部政策接轨等四个方面。

    第一,按照新课改要求改进招生办法,逐步形成多元化人才选拔机制。根据我省2010年高考《指导方案》,对今年的招生录取在三个方面作了改进:一是对高考文化科目单科考试成绩位于全省前万分之一的三本线以上考生,增加一次投档机会,以逐步形成让某一方面突出的人才脱颖而出的机制。具体操作办法是,为单科成绩优异考生专设志愿,实行单独填报、提前投档,即上本科一批录取控制分数线的考生,在本科一批平行志愿投档前,按志愿提前投档一次;上其他批次录取控制分数线的考生,提高一个批次按志愿提前投档一次。二是扩大自主招生和单独招生试点高校,今年我省自主招生试点院校增加湖南师范大学,单独招生试点学校由原来的5所扩大到省属8所省属示范性高职院校。三是将今年应届毕业生的学业水平考试成绩和综合素质评价结果纳入考生电子档案,供高校录取时参考。

    第二,调整相关录取政策及办法,为考生就学、高校招生创造更多条件和机会。一是调整了生源不足时的降分录取政策。往年我省政策规定,“农林、航海、地矿等本科院校以及我省1999年以来新升格的本科院校在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20分内降分投档,降分在征集志愿投档后进行”。今年调整为,“农林、航海、地矿等外省本科院校以及在湘高等学校(含本科院校、高职高专学校)在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20分内降分投档,降分投档以考生填报的最后一次征集志愿为依据”。也就是说,今年生源不足的省内学校均可参与降分投档,以最大限度地帮助民办本科院校和高职专科院完成招生任务,满足广大考生的上学愿望。二是适当延长机动计划录取结束时间。按照我省去年的政策,“各高等学校非艺术类机动计划必须在该校同批次录取完成,艺术类机动计划必须在同层次录取结束前完成”。今年调整为,“各在湘高校非艺术类机动计划必须在同批次录取结束前完成,艺术类机动计划和外省高校机动计划必须在同层次录取结束前完成”。这样,在坚持机动计划仍按志愿从高分到低分投档录取的原则下,通过适当延长机动计划接收时间,以争取到更多的外省院校机动计划。三是本科三批独立学院录取分A、B两段进行。本科一批院校主办的独立学院安排在A段录取,本科二批院校主办的独立学院安排在B段录取,这在操作上相当于增加了一个录取批次。四是调整了省内高职院校特殊专业降分投档时间及依据。投档时间由原来的“在第二次征集志愿投档后进行”改为“在第二次征集志愿投档时进行”。投档依据由原来的“考生高考成绩公布后第一次填报的高职专科批志愿”,改为“考生第二次高职专科批征集志愿”。

    第三,完善志愿设置和填报办法,提高考生志愿的有效性。一是增加了平行志愿及相应批次征集志愿个数,今年本科一批至本科三批、高职专科批均将设置五个平行的学校志愿,相应批次征集志愿也均设置五个平行的学校志愿,以进一步降低考生填报志愿的风险。二是增设了自主招生、艺术特长生招生录取志愿栏。从近年来的情况看,同时符合多所学校或多个类型自主招生、艺术特长生条件的考生越来越多。为尊重考生意愿和便于操作,我们对这两个类型的招生单独设置了一个志愿栏,录取时按考生所填志愿和学校拟录名单进行投档。三是将军事院校志愿中的调剂志愿由原来的分类“服从”和“不服从”两种选项,调整为“指挥类服从”、“非指挥类服从”、“指挥类非指挥类均服从”、“指挥类非指挥类均不服从”四种选项,以解决指挥与非指挥类类别间生源与计划不平衡的问题。四是本科提前批非军事院校志愿由原来的三个学校志愿改为两个学校志愿(分一、二志愿),以方便考生更有针对性填报志愿,并提高外省院校艺术专业录取的工作效率。五是恢复本、专科志愿填报时间同步的做法,以避免因等候时间长造成生源流失。

    第四,逐步实现与教育部政策接轨,进一步规范招生录取。今年,我们严格按照教育部的政策规定,将外省院校本科艺术专业(独立设置艺术本科院校及参照此类院校招生办法执行的其他院校艺术专业除外)的文化录取控制分数线由二本线的60%调整为65%;在今年的违纪处罚条例中增加了对中学违纪行为的处理;将所有高校招生考试(包括全国统考、省级统考、高校单独组织的招生考试)按统一的要求纳入了违纪处罚范围;规范了信息公开公示制度,对招生公开公示的基本内容、具体方式、起止时间、举报渠道等作了具体、明确的规定等,使招生录取更加规范、更加“阳光”。


 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号