教育部:严查“罗彩霞”现象 加分造假不予投档
2010-9-15 16:02:23更新 来源:中国教育新闻网 作者:未知 阅读:

记者获悉,教育部下通知,要求各地高校及教育行政部门在高招工作中进一步严格管理、优化服务。今年尤其提出严查冒名顶替上大学现象,教育部通知要求“对骗取高考加分资格或企图冒名顶替入学的新生,在取消其入学资格的同时,要配合有关部门一查到底,坚决依法惩处幕后指使者或非法中介机构。”

  通知要求,各地要加大考生报考、加分、入学资格审查工作力度。各省级招办和高校要进一步规范、细化考生信息审核、公示及复查工作流程和办法,明确资格公示的地点、内容、起始时间、时长和举报受理途径,并按照有关规定及要求重点做好基层公示,提高审查工作的实效。对有弄虚作假行为的考生,录取时不予投档。

  教育部在通知中尤其强调,各高校要组织责任心强的工作人员特别是班级辅导员认真做好新生入学资格审查工作,对新生报到所须提交的录取通知书、身份证、户口迁移证(不迁户口的考生应提供户籍地派出所提供的证明)等材料,须与考生所在省级招办传送的电子档案和寄送的录取考生名册、纸质档案进行仔细核对,对骗取高考加分资格或企图冒名顶替入学的新生,在取消其入学资格的同时,要配合有关部门一查到底,坚决依法惩处幕后指使者或非法中介机构。

  通知指出,要防止招生诈骗信息在互联网上蔓延;适时进行预警或案例宣传,提醒考生和家长避免上当受骗。各高校要进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系和“绿色通道”入学制度,加大政策、措施、办法的宣传力度,对玉树地震灾区、家庭经济困难和残障等新生群体给予更多的关怀和帮助,不让新生因经济困难而放弃入学;要建立健全新生录取通知书寄送管理制度,落实录取通知书寄送专项经费,且必须采用邮政特快专递等给据邮件方式寄送,不得采用平信或代领方式递送。

 
 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号