自考坚持就是胜利
2009-11-4 9:09:25更新 来源:天新网 作者:未知 阅读:
        步入自考,就要根据自己的实情来定位,确定合适的学习方式,这是坚持的重要一环。一位自考毕业生给“一年内考两科都失败的新生”开出的“药方”是:选择一个好的辅导学校全日制学习,多和身边同学交流,加强约束性。如果是高考落榜生,年龄尚小,就可以选择一个信誉较好的全日制助学班学习;如果在职业余学习,不妨在平时“积累”基础,冲刺时再报个业余辅导班听听串讲和重点指导。号准了自己的“脉”,才能“对症下药”,坚持不懈。

  新生报自考,要坚持长久,合适的方法也很重要。迈入自考大门,第一关就面临如何选专业和确定报考门数。新生报自考,可据己兴趣、未来职业期望、深造方向等来确定。选好了,才能有动力考下来。第一次报考,相关专家建议考生以报1—2门为宜,以免“贪多嚼不烂”。第一次是个“坎”,一旦失败会对下次报考有阴影,甚至临场怯步,乃至放弃自考。

  既然选择自考,就多少对自考有所了解。有人说自考很难,有人说自考容易。试题是一样的,为什么会有如此差异呢?关键在于毅力和汗水。自考生胡琦用3年考完计算机本科44门课程,后高分考入北航研究生,他说自考不难,那是建立在大量付出的基础上。如果平时不认真复习,到考场上看着试卷,肯定会感觉太难了。

  最关键的一点,大家参加自考不应仅为了获取文凭,更应通过学习丰富自己的头脑,提高自己的能力,并培养终身学习的习惯。明确了这一点,你就有了持之以恒坚持下来的动力。走出毕业之门时,你会真正体味到自考的魅力.(澧县丘岗办杨超荐)

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号