择业“严冬”学子无奈考研 考研人数多4.6万
2009-3-18 9:21:37更新 来源:北京晚报 作者:佚名 阅读:
  本周末,研究生考试即将开考。记者从教育部获悉,在去年考研人数大幅下降之后,今年报考硕士研究生的考生数量重新攀升,共有124.6万考生在全国各地应试,比去年增加了4.6万人。 

  北京地区的统计显示,2009年全国共有225649名考生报考北京高校及科研院所的硕士研究生,比2008年增加了11199名,增幅为5.2%。其中应届本科毕业生报名人数占总数的58.6%。业内人士分析认为,考研人数的回升与就业形势严峻有一定关系,不少考生在就业“严冬期”选择继续读书,争取更多时间,也为自己积蓄更多资本。

  教育部提醒考生:当前一些不法分子利用网络、电子邮件、手机短信等手段兜售所谓“考研试题”和作弊设备、提供代考和助考服务,骗取考生钱财,非法牟取利益。少部分考生心存侥幸,上当受骗,既蒙受了经济损失,又影响了正常的备考。为打击不法行为,维护考生利益,国务院新闻办、公安、工业与信息化、教育等有关部门正联合开展专项整治行动,对于代考、助考、网络诈骗及涉嫌在考前和考中非法传播与考试相关内容的网站、机构及人员依法进行严厉打击,追究其行政和法律责任。

  根据规定,对于违规考生,如是在校生由他人代考、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备(包括手机、无线耳麦、对讲设备等)作弊及其他作弊行为严重的,将给予开除学籍处分;如是在职人员,教育考试管理部门将其作弊行为记录通报其所在单位,由所在单位给予严肃处理。对于团伙作弊、触犯法律的,由司法机关追究其刑事责任。同时,当年作弊的考生下一年度不允许再次报考,考生违规事实及处理结果将被记入考生诚信档案,并作为招生单位录取考核的重要内容和依据。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号