淮北:相山区建立新型农民培训监管长效机制
2011-11-15 9:06:40更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:
为进一步规范实施新型农民培训民生工程,提高培训质量和效益,今年,相山区通过建立新型农民培训监管长效机制,加强监管力度,抓实、抓细各个环节,确保这项民生工程真正成为民心工程。

    据了解,自2009年相山区开始实施新型农民培训民生工程以来,一定程度上提高了该区农民的综合素质,促进了农业增产、农民增收,推动了该区现代农业的发展。但在培训实施过程中,依然存在一些薄弱环节,如培训程序不规范、农民政策知晓率低、学员训后跟踪服务不够等。为使新型农民培训民生工程真正落到实处,保质保量完成省农委下达的新型农民培训各项目标任务,相山区结合实际,建立了新型农民培训监管长效机制。

    为强化监管力度,监管人员在开班前、培训中、培训结束三个阶段进行全程监管。各培训基地每期培训班开班前必须要提交开班申请,监管人员负责审核培训起止时间、地点、专业、内容、人数、聘用教师情况等内容,经批复后方可开班;培训中,每期培训班开班第一堂课,该区新型农民培训领导小组办公室和财政局工作人员亲自到场,向学员宣传讲解新型农民培训相关政策,核实学员身份,核查学员人数,提出培训相关要求,并及时收集、整理学员报名表、培训台账、学员登记表等资料,详细记录学员基本信息及培训情况;培训结束后,该区新型农民培训领导小组办公室根据培训基地提交的培训台账等资料对已经参加培训的学员进行100%电话回访核实,主要询问学员受训情况、政策知晓率和培训满意度。回访过程中发现培训不合格的学员予以剔除,对存在错号、空号的及时找到学员本人进行更正。

    同时,在培训过程中,该区农水局主要负责人、分管负责人和民生工程办公室分管负责人每人定点联系2—3个培训基地,定期开展调研,对培训机构的培训情况进行督促和管理,并提供必要的服务,帮助解决培训机构在培训中遇到的困难和问题。

    在项目督查中,如发现培训基地存在弄虚作假、账目混乱、培训不实情况的,或因培训基地培训不实被新闻媒体曝光以及来人、来电举报的,一经查实,立即取消培训机构培训资格,追回培训补助资金,两年内不得继续申报培训项目,并对相关责任人进行严肃处理。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号