广西天等县进结镇指天椒协会为群众铺就致富路
2011-5-26 11:18:42更新 来源:市农教办 作者:佚名 阅读:
 全屯10个劳动力中,有8个以上在从事指天椒的种植、流通和加工,年人均纯收入达到6500元,比本县农民年均纯收入高出将近一倍,90%的农户建起楼房……近年来,广西天等县进结镇指天椒协会为本地、本行业发展做出了不少努力。

    2003年,在广西天等县进结镇那排屯党支部的组织下,从事指天椒流通的12名商定成立指天椒协会。协会成立后,原来收购指天椒的散户形成了一个统一协调的整体。在外销方面,协会不断扩大销售渠道,保证辣椒销路畅通。没有了暴跌猛涨的价格干扰,椒农放心了。会员间的团结协作,减小了风险,获利颇丰。看到加入协会能带来好处,许多指天椒流通户纷纷加入指天椒协会。

    进结指天椒协会采用“民办、民管、民受益”,实行民主管理、利益共享、风险共担,成员享受平等权利、自愿加入、自由退出,极大地吸引了指天椒流通户,调动了农民种植指天椒积极性,不断扩大指天椒种植规模,有效地实现农民增收,会员2008年人均纯收入达到6500元,比本县农民年均纯收入高出94%,为群众铺就致富之路。

    为不断巩固壮大协会,协会通过与椒农签订收购合同,发展订单农业,引导当地农民大胆扩种指天椒,稳定了收购渠道。协会积极与有关部门联系,请农技人员对农民进行种植技术培训和服务,并推广本地指天椒复壮提纯的新品种,新品种指天椒每亩年收入达3000元以上。

    指天椒产量上去了,销售也是很关键。协会组织人员负责指天椒收购协调工作,会员冯发展、冯发勤等购买来东风大货车,主要从事辣椒运输,减少外地货车司机在运输环节上随意增加成本的行为,进一步保护椒农的利益。

    目前,协会会员已发展到1120人,辐射到广东、湖南、云南等省,并带动周边的隆安、靖西、德保、大新等县及本县各乡镇,涉及26个乡镇150个村,形成一个大的农村致富联合体。协会会员最多的进结镇那排屯,受益也是最明显的,全屯67户323人,有85%以上的劳动力投入指天椒的种植、流通和加工工作,会员中有90%的农户建起了钢筋混凝土住宅楼。协会在带领全屯群众脱贫致富的同时,注重村容村貌建设,先后组织群众投资5万多元硬化屯里的干道和巷道,投资1.5万元建起标准的水泥灯光篮球场,投资5000元建起了屯级大门,投资2000元装修综合文化活动室,村容村貌焕然一新。

    在协会的带动下,天等县指天椒种植业得到蓬勃发展,2009年,全县种植面积达5万亩,鲜椒总产量达2万吨以上,总产值超过1亿元。如今,种植指天椒已成为当地农民增收致富的好门路,火红的指天椒给会员和周边群众带来了红红火火的生活。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号