【遂宁市】多挫并举加强农村实用技术培训
2011-3-30 8:48:56更新 来源:武陵区农村工作部 作者:未知 阅读:
遂宁市农广校把培养新农民、建设新农村工作为己任,加大新型农民教育培训工作力度,使全市151万农村劳动力普遍接受农村实用技术培训。

    主要采取了以下措施:

    一、结合项目大力加强农村实用技术培训。以新型农民科技培训工程、科技入户工程为依托,加大绿色证书培训、青年农民科技培训、新型农民创业培训和农村远程职业技术教育培训力度,鼓励、支持、引导龙头企业和专业协会等社会力量,就近、就地开展农村实用技术培训。以市农广校、市农民科技教育培训中心为依托,以乡镇农民文化技术学校、农村职业技术学校和农业广播电视学校辅导站为基础,建设农村科技培训应用推广体系。在培训方式上采取了四种模式和手段:一是广播电视教育,除中央电视台致富早班车,中央七频道培训节目外,市县农业局积极与市、县广播、电视台联系,开播农业节目;二是利用互联网、卫星小站进行网络教育;三是通过巡回课堂、农业科技流动诊所、科技“大蓬车”等形式,组织农业专家深入田间地头,面对面、手把手对农户进行解疑答惑,发放技术明白纸、技术小手册;四是协会、龙头企业进行现场培训。通过广泛开展实用技术培训,把科技送到千家万户,为每户农民培训一个明白人。

    二、以实施“阳光工程”为抓手,大力开展农村劳动力转移培训。“阳光工程”是培训和转移农村剩余劳动力,按照“政府推动、学校主办、部门监管、农民受益”的原则,以市场需求为导向、多渠道、多层次、多形式地开展农村劳动力转移培训。通过订单培训、定点培训、定向培训的形式,在培训时间、培训内容、培训方式上充分尊重农民工的选择,并根据农民工具有分散性、流动性、季节性的特点,创新培训方式,全方位开展基本权益保护、法律知识、城市生活常识、寻找就业岗位等方面知识的培训。以家政服务、餐饮、食品、纺织、电脑、电器修理、机械加工、旅游、机电、保健、保安、护士、缝纫、建筑等行业为重点,积极开展职业技能培训。


 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号