宁国市多措并举培育“新型农民”
2010-9-15 16:01:24更新 来源:农网快讯 作者:未知 阅读:
培养和造就一支有文化、懂技术、会经营的新型农民队伍,充分发挥他们建设新农村的主体作用,是宁国市着力实施民生工程而推出的一项重要举措。2010年宁国市计划完成新型农民培训任务4800人,截至七月底,已完成新型农民培训3694人,占全年任务的78.5%,农村劳动力转移阳光工程培训2394人,占阳光工程培训任务的71.46%。
农民专业技术培训800人,占全年任务的94.11%。培训期间,累计发放有关教材和宣传材料近万份。

    今年以来,宁国市新型农民培训民生工程就以满足农民需求、让农民满意为根本出发点,按照“政府推动、部门监管、机构培训、农民受益”的原则,强化专业培训,坚持培训、指导、服务三位一体,努力提高新型农民培训民生工程科学性、针对性和实效性,真正发挥培训在生产中的重要作用,促进农业增效和农民增收。为进一步方便广大农民参加培训,该市及时调整培训方案。把部分未开班的培训机构培训任务,调给培训能力强的培训机构,让他们的能力能够得到充分地展示。同时加强督查,督促培训缓慢的机构加快进度。此外,积极为培训机构排忧解难,帮助他们解决师资和经费上的困难,为他们开展培训工作创造有利条件。

    为迎合农民对技能知识需求的“胃口”,宁国市实行农民点菜、培训机构下单的做法。培训的针对性和实用性大为加强,农民能够从培训中掌握最需要的技术知识,深受广大农民的欢迎。今年以来,分别在港口镇开办了畜禽养殖技术培训,在竹峰、河沥溪街道开办了蔬菜种植培训,板桥茶叶种植管理和加工专业培训,在南极、万家山核桃主产区开展了植保为主题的培训活动。

    面对面的现场培训,手把手的操作示范,增强了培训吸引力,提高了培训的实效性。农技人员深入到村组农户、田间地头,言传身教,现场办公,为群众解决种养中的实际困难,让他们不仅掌握了栽培和养殖技术,而且了解到了市场相关行情,增强了他们增收致富的信心和决心。竹峰办事处农民胡忠诚在发展蔬菜种植时因没有技术和经验,不仅没赚到钱,还欠了不少债。心灰意冷的他一度萌生了放弃的念头,这时,宁国市农委新型农民培训班来到了当地,在专家和技干的悉心指导下,很快,胡忠诚蔬菜种植进入了良性发展的快车道,经过不断努力,胡忠诚蔬菜种植面积由原来的几亩发展到如今的几十亩,每亩纯收入由5000元提高到10000元以上,年均收入10万元以上,成为当地通过种植蔬菜致富的能人,许多蔬菜种植户都向他学习取经。当问到他致富的秘诀时,胡忠诚坦然说道,“搞蔬菜种植不依靠科技不行,是新型农民培训把我们需要的农业科技送到了家门口,拓宽了我们致富的道路。”

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号