[四川] 今年起每年培训农民工100万人
2010-9-15 16:00:38更新 来源:中国农村劳动力转移培训网 作者:未知 阅读:

2015年使全省有培训需求的农民工得到一次以上的技能培训。

日前,省政府办公厅印发《关于进一步做好农民工培训工作的意见》,提出到2015年,使全省有培训需求的农民工都得到一次以上的技能培训,掌握一项适应就业需要的实用技能。今年起,全省每年将培训农民工100万人。

同一地区同一工种补贴要一致

《意见》提出,要整合培训资金,以县级统筹为重点,集中使用培训资金,按照同一地区、同一工种补贴标准统一的原则,规范培训项目管理,严格监管培训资金使用。

各市(州)、县(市、区)要将农民工培训资金列入财政预算,将中央和省、市(州)、县(市、区)级财政安排的各项农民工培训资金统筹使用,各有关部门根据职责和任务,做好相关培训工作,改变资金分散安排、分散下达、效益不高的状况。

鼓励企业与院校合办培训

《意见》提出,加强产学结合的企业培训,完善企业与院校联合开展培训的政府激励机制。鼓励企业特别是劳动密集的大型企业与院校联合举办产学结合的农民工培训基地,鼓励有条件的企业为职业学校和培训机构提供实习场所和设备,鼓励有一定规模的企业举办农民工业余学校。

企业要把农民工纳入职工教育培训计划,确保农民工享受和其他在岗职工同等的培训待遇。

探索培训资金直补用人单位的办法。对用人单位吸纳农民工并与其签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内由用人单位组织到职业培训机构进行培训的,按照有关规定对用人单位给予职业培训补贴。

引入第三方监督机制

为规范培训管理、加强绩效评估,《意见》要求各市(州)、县(市、区)、有关部门和培训机构建立农村劳动力培训台账和转移就业台账,对培训对象实行实名制管理。制定农民工培训质量效益评估指标体系,统一培训考核指标、考核程序和考核办法。积极探索第三方监督机制,委托有资质的社会中介组织对培训机构的培训质量及资金使用情况进行评估。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号