双拐撑起好大一个“家”
2011-11-15 8:52:44更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:
吴光清(左三)与敬老院的老人们一起晒太阳。

  11月17日,阳光明媚。上午10时许,记者来到武陵区南坪乡敬老院。

  松柏吐翠,绿树绰约,鲜花盛开。修葺整洁的庭院让人眼前一亮,一群穿戴整洁的老人襟坐庭院中央,沐浴阳光,谈笑风生。见记者进入院子大门,一位双手撑着拐杖的男子从老人中走向前,握住记者的手说:“欢迎,欢迎!”他就是敬老院院长吴光清,一位40岁出头的男人。

  南坪乡敬老院是吴光清2006年斥资60万元领办的。几年来,他视孤寡、五保、残疾老人如父母,先后荣获了武陵区“敬老孝老之星”、常德市“十佳”敬老院院长、“常德慈善奖”个人奖、省劳动模范等殊荣,2008年还当选武陵区人大代表。“真了不起……”武陵区民政局书记唐则尧介绍说,如果吴光清把用在敬老院花的钱存入银行,仅利息他下半辈子都用不完。 

  吴光清是石门县橘乡秀坪人,上有两个哥哥和五个姐姐。他排行老幺,儿时因患小儿麻痹症导致双腿瘫痪,靠双拐行走。父母是农民,为他操心最多。他们担心百年之后老幺没人养,这包袱又能丢给谁?

  吴光清是一个自幼要强又非常有孝心的人,为了不让父母为自己操心,他下定决心要自己养活自己。念完初中,他就选择了一所职业高中——长沙市九三电子学校,学家电维修。毕业后,他在家乡开了一家家电维修部,虽然收入不多,但他却非常欣慰。“从此,靠自己的能力养活了自己!”他激动地说。 

  机会永远是属于那些勤奋、聪明的人。在做家电维修时,吴光清发现了一个商机:有很多外地橘商想在秀坪采购柑橘,而信息不通,于是他放弃了家电维修,做起了柑橘联络员,收取中介费,同时开办旅社餐馆为外地客商提供住宿、餐饮一条龙服务。不仅如此,他弄通柑橘销售渠道之后,自己也当起了老板,组织人收货,租车拉往北方,经过几次摸爬滚打后,他终于赚到了人生的第一桶金。

  2001年,吴光清来到常德市创业,在步行街租下三个门面,做服装生意。诚信、服务好,生意做得红红火火。2005年,他举家迁至武陵区南坪乡竹根潭村,生活不久发现当地有许多孤寡、五保和残疾老人没人照顾,想到他们生活的艰辛,毅然下定决心创办一所敬老院。

  吴光清的行动感动着各级领导。武陵区民政局、南坪乡党委政府给予大力支持,将一所废置的小学校交给他办敬老院。于是,他拿出当时的全部积蓄用于院落改造,添置床铺、柜台、桌椅、板凳、彩电、餐具等,硬化地皮,美化环境。亲自驾驶一部借来的残疾人车跑上跑下办手续,一次意外翻车,门牙给碰出了一个大缺。

  经过一年多的奔波,2006年6月18日,南坪乡敬老院正式挂牌,入住孤寡、五保和残疾老人47人。为照顾好这些老人,吴光清雇请了5名专职人员。他亲笔写下服务承诺:“老人在我院将住得舒适,吃得满意,有养有乐,延年益寿。”挂在了办公室的墙上。

  “吴院长不仅会做生意赚钱,更懂得如何精打细算过日子!”残疾人李清吉,是吴光清聘来担任院务管委会主任的。他如实告诉记者,2010年前,政府补足给每名孤寡、五保和残疾老人每月只有200元,吴院长每月发给他们40元用着零花,过春节、过生日每人还发一个120元的红包,剩下来的用着生活费远不够。为省钱,院里空置的地方被开辟成了菜园,一年四季都种植着时令蔬菜,白菜、萝卜、黄瓜、豌豆,绿得惹人喜爱。同时,还喂鸡、喂猪、养鱼,保证每餐四菜一汤,每餐不断荤。

  南坪乡高丰村84岁的五保老人舒金枝,2006年7月入住敬老院,去年患病瘫痪在床,在市第七人民医院住院至今年7月去世,长达一年,吴院长请来她同村熟悉的好姐妹张妈妈护理。每天护理费50元、生活费20多元和病人的营养都由他包干。吴光清定期到医院看望她,送去所需一切费用。医院医护人员被深深感动,夸赞他是个“孝子”。

  “孤寡、五保和残疾老人生病住院,是一笔不小的开支。”吴光清如实说,在敬老院每年都有好几波老人住院。

  李清吉是个细心的人,他算过账,用着生活费补贴和院务开销,吴光清每年要拿出10万元以上。由于物价上涨等原因,他做生意赚的钱,渐渐入不敷出,本来殷实的家底快要亮红灯了。吴光清急中生智“借鸡生蛋”,去年5月,他创办了福源电子有限公司,生产电脑摄像头,招聘40多名员工,安排12名残疾人就业,收入全部用着敬老院的开销与发展。

  南坪乡万寿村71岁的孤寡五保老人杨三日,凑到记者跟前说,自从1981年和1985年他父母相继去世后,他就过着饥寒交迫的生活。敬老院挂牌那天他入住进来,从此吃穿不愁,冬冷有火烤,夏热有空调,住院车接送,不出一分钱。

  “敬老院里伴伴多,下棋、聊天、看电视不寂寞……”老病号杨华林在一旁大声插话。老人们乐了,“哈哈”大笑,幸福感从孤寡、五保和残疾老人的心田涌出。

  “他们就像我的父母,看到他们能幸福生活,我所有的努力与付出都值!”吴光清说这话时洋溢着灿烂的笑容。他说,他要斥资新建一所更大的敬老院,要让更多的孤寡、五保和残疾老人入住进来,现在敬老院地点都已选好,只待手续一办下来就可以开工建设了。
 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号