共建绿色家园—— 我市实施农村清洁工程纪略
2011-6-8 10:02:49更新 来源:市农教办 作者:佚名 阅读:
这几年,常德农村变了,变得靓丽了!走进桃源县漳江镇宝洞峪村、津市市渡口镇新湖村、临澧县合口镇龙池村等一批农村清洁工程示范村,记者发现,昔日农村“脏、乱、差”的人居环境已悄然改变,映入眼帘的,是绿树环绕、环境整洁、村道干净、清风扑面、具有现代文明气息的社会主义新农村景象。

  2006年,我市开始实施农村清洁工程。这是一项扮靓村庄的文明工程,也是统筹城乡发展的惠民工程。5年过去了,该工程进展如何?带来了哪些效益?今后有怎样的发展规划?本周,记者对此进行了采访。

  实施背景:农村环境污染日益严重,农民期盼干净、生态、文明新生活

  近些年来,我市农村面貌发生了天翻地覆的变化,农民住上了好房子、走上了硬化路、吃上了温饱饭。然而,随着畜禽养殖业飞速发展,畜禽粪便污水排放也增多,大多未经处理就直接排放于田间地头或房前屋后,既是一种极大的资源浪费,又是一种对农村生产环境和生活空间的严重污染。农业面源污染凸现,农业投入品滥施滥用,有的地方剧毒、高毒、高残留农药使用居高不下;农膜使用量也逐年增加,农业投入品包装袋(瓶)等废弃物随处乱扔,一遇水冲雨洗,化学残留物便四处流溢,废弃物随波逐流,化学污染、白色污染严重影响着农业的生产安全和可持续发展。房前屋后污水横流、路边渠边垃圾成堆、工业和城市污染向农村转移等环境问题也日益突出。农村的“面子”有了大的改善,环境的“里子”却有了大的忧患,广大农民群众对干净、生态、文明新生活的期盼越来越迫切。

  农村清洁工程,正是针对农村生活环境脏、乱、差,农业面源污染问题突出以及资源浪费严重等现象,以村为建设单位,通过推广农业清洁生产技术,建设清洁生产设施,促进农业生产和生活方式转变,推进资源节约型、环境友好型新农村建设的一项系统工程。从2005年6月起,农业部在全国11个省251个村实施了农村清洁工程试点示范。2007年,中央“一号文件”明确提出,要加快实施乡村清洁工程,推进人畜粪便、农作物秸秆、生活垃圾和污水的综合治理和转化利用,全面拉开了农村清洁工程建设的序幕。

  根据上级部署,2006年,我市正式启动农村清洁工程建设。市委、市政府对此高度重视,出台了《大力开展乡村清洁工程建设实施意见》,并采取水库禁投、珍珠压减、造林绿化、镇村同治等措施,有力改善了全市农村环境面貌。市农业局成立了领导班子和技术攻关小组,深入乡村农户实地考察,对其进行分类指导;同时,通过开展农民培训,印发“农村清洁工程建设知识手册”等形式,广泛宣传建设农村清洁工程的好处,宣传上级的相关政策,引导群众,发动群众,调动群众参与到项目建设中来。

  办点示范:经济、环境实现双赢

  2006年至2010年,我市建立了54个农村清洁工程示范村,建设示范户1803个,投资1080万元,安装频振式杀虫灯818盏,测土配方施肥面积89535亩,修建农业投入品废弃物回收池639个,废弃物发酵处理池372个,生活污水净化池1488个,生活垃圾收集处理池727个,全市示范村“五改”3209户,建立农村物业管理站52个。示范村逐渐实现了生产清洁,环境优雅,生态文明,人与自然和谐共处的目标,乡村间发生着巨大变化——

  生产方式变了!过去,农民习惯重化肥,轻有机肥;重氮肥,轻磷、钾肥。现在,项目区通过测土配方施肥,推广生态施肥技术,并对垃圾堆沤肥和沼液(沼渣)肥进行检测,发放施用通知单等,肥料利用率提高了3个百分点,化肥施用量减少50%,粮食增产5%;对病虫草害实行生态控制,全面推广频振式杀虫灯物理防治,使化肥、农药使用量减少近50%,武陵区东江乡白龙村仅推广这项技术,平均每亩就节本增收78元;推广机械收割、撩穗收割和稻草还田等,实现了秸秆资源化利用,目前,示范村秸秆利用率达到90%以上;畜禽养殖废弃物通过堆肥发酵或沼气池进行处理,实现了“猪-沼-稻(鱼)”等生态循环,如桃源县示范村通过修建中型沼气池,年处理粪便近1万吨,不但生活环境改善了,而且利用粪渣生产复合肥,获得了较好的生态效益与经济效益;在示范村农田灌溉水源旁,每隔200米修建1个废弃物收集池,实现了农业投入品废弃物集中回收,有效防止了化肥、农药、除草剂等农业投入品包装袋(瓶)随意丢弃造成的农田生态环境污染。

  生活方式变了!曾经,习惯了随手扔垃圾;曾经,习惯了随意停放车辆……如今,这些陋习被农村清洁工程吹得烟消云散。它潜移默化地影响着点村农民,崇尚文明、整洁的新风尚正如和风细雨涤荡我市农村。据了解,在实施农村清洁工程的过程中,我市不断净化农村生活污水,对散居型农户,主要推广植物-土壤渗滤处理技术,用管道将生活污水汇集至沉淀池,再流经厌氧发酵池,最后流入植物-土壤渗滤池处理,利用植物根系吸收、土壤渗滤和微生物降解,净化生活污水中的氮磷及有机物,大大减轻或消除了环境污染;对集中居住型农户,主要推广生物接触氧化处理技术,利用管道汇集生活污水,依次流经格栅沉砂池、调节池、生物接触氧化池和沉淀池,通过好氧微生物氧化生活污水中的有机物,使之达到国家排放标准。做到生活垃圾分类处理与科学利用,将生活垃圾分为有害垃圾、玻璃容器类垃圾、可降解垃圾三大类进行分类收集,对可以降解的秸秆、谷物、菜叶等生活垃圾采取堆肥处理或进入厌氧发酵池处理;对不可降解的垃圾和有害垃圾集中回收处理。清洁农村饮用水,每个农户建有一个手摇井或小口机井,并完善配套清洁消毒设施,保障农村居民用水安全,使示范村饮用水全部达到国家饮用水卫生标准。

  精神面貌和生活质量变了!实施农村清洁工程后,示范村田园、家园、水源清洁,劳动强度减少,经济效益提高,农民生活更加殷实,精神面貌焕然一新。采访中,记者来到石门县易家渡镇双桥村,感觉这里空气清新,庭院优雅。村民们细数着农村清洁工程给该村带来的新变化:打牌赌博的少了,说脏话的少了;植树种花的人多了,欢声笑语多了……村民陈宗元还开心地给记者算了一笔账:“俺一家6口人,5亩8分地,实施清洁工程后,应用生态施肥、频振式杀虫灯、秸秆还田、畜禽粪便处理等技术,年节约生产成本1400多元,生活垃圾回收处理增收200多元。比起工程实施以前,现在每年可增收节支几千元。”

  农民收入增加了!在农村清洁工程建设中,市农业局推广了一系列清洁生产技术,实行农业标准化生产,大大减少农药、化肥施用量,降低了生产成本,提高了农产品品质,增加了农民收入。推广生态施肥技术,单季用肥由原来亩施用尿素5公斤、磷肥40公斤、钾肥8公斤、碳胺50公斤,调整为只施用配方肥45公斤、尿素5公斤,化肥用量减少了53公斤,生产成本减少约60元;安装频振式杀虫灯,每亩节省农药开支50元;双季稻区每年每亩减少农药、化肥开支约220元。我市常年种植水稻300万亩,全年可节省农药、化肥开支6.6亿元。据统计,示范村经济发展增长率高于所在县平均水平5个百分点,生活污水和生活垃圾无害化处理、农作物秸秆资源化利用达到90%以上,农业投入品包装袋(瓶)等废弃物回收处理达到80%以上,化肥农药有效利用率提高3至5个百分点,农户清洁能源普及率达到80%以上,清洁饮用水普及率达90%以上。实施乡村清洁工程,从多个环节促进了农民增收,户均节支增收2000元左右。 

  综合整治:重点在三大清洁工程上攻坚

  “从2011年起,用3年时间完成全市农村环境综合整治。通过开展农村环境综合整治行动,全面清除‘脏、乱、差’现象,建立农村保洁队伍,健全生活垃圾管理体系,完善镇容村貌和环境卫生保障机制,落实长效管理制度,达到环境整洁、容貌美观、生态良好、乡风文明的目标。”这是5月4日,全市农村清洁工程工作会议提出的目标任务。要实现这一目标,其重中之重是在“三大清洁工程”上攻坚:

  ——在清洁水源工程上攻坚。突出抓好水环境治理和饮用水源保护。一要坚定不移抓禁投限养。继续巩固和扩大水库禁投、珍珠压减成果,不仅不能投化肥,也不能投有机肥,切实改变河流、湖泊、堰塘水源不能饮、不能用的问题。二要坚定不移抓污水治理。要从各地的自然状况和经济条件出发,积极推进简便易行、适度集中的农村生活污水处理设施建设,因地制宜地推广地埋式、净化沼气池、人工湿地等多种生活污水处理技术,逐步提高农村生活污水处理率。三要坚定不移搞活水源。要调整涵闸布局,打通断头河渠,尽量让水源动起来、活起来,提高防洪排涝能力和水环境容量。要加大水资源保护资金投入,落实水源保护责任,定期公布保护结果,加强水源保护考核,形成水源保护的长效机制。力争通过3年左右努力,全市一半以上农村水源达到II类标准,90%以上达到III类标准,所有饮用水源保护地都达到II类以上标准,全部消灭V类水质。

  ——在清洁田园工程上攻坚。一要大力抓好农药管理。抓紧建立健全和大力推行农药经营许可、农药生产企业准入和高毒高残留农药购买实名登记等三项制度,做到经营单位核定规范化、购买农药实名化、流向记录信息化、定点管理动态化,逐步实现高毒农药销售100%信息可查询、100%流向可跟踪、100%质量可保证。二要大力推行农业标准化。抓住市厅合作共同推进农业标准化的契机,按照农业技术生态化、生产清洁化的要求,大力发展高效、生态和安全农业。要积极引导农民科学使用化肥、农药、饲料等农业投入品,开展测土配方施肥,抓好土壤污染治理和修复。三要大力建设循环农业。建好循环农业示范区,积极探索循环农业、低碳农业发展新模式。

  ——在清洁家园工程上攻坚。一要抓好规划布局。加强畜禽养殖污染治理,抓好规模养殖场布局调整,逐步从城市、人口密集区、水资源保护地迁出,与丘岗产业开发、农村沼气能源项目结合,实行农牧一体化。二要抓好垃圾清理。要借鉴推广汉寿县等地的成功做法,逐步实行农村垃圾户集、村收、乡(镇)运、保洁和定点处理,做到户有垃圾袋、组有垃圾围、乡有垃圾车、县有垃圾站,把城市的垃圾处理体系和处理设施向农村延伸。三要抓好集中整治。全面清理和整治农村乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱拉乱接等问题,使村庄周围、房前屋后整齐干净、卫生美观。四要抓好设施配套。逐步抓好农村集镇居住区、农民集中居住点的内部排水、污水处理、垃圾清扫、公共厕所、路灯亮化、公共绿化等设施配套建设。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号