阔步迈向新农村—— 访市委副秘书长、农村部部长贺丽君
2011-3-30 8:48:08更新 来源:常德日报 作者:未知 阅读:

       常德的农村,如今气象万千:标准农业、特色农业、高效农业加快发展,现代常德农业正在崛起;常德的农民,如今日渐富裕:去年人均纯收入5621元,比上年增加712元;常德的新农村建设,如今如火如荼:“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标正在实现。

  3月11日,记者专访了市委副秘书长、农村工作部部长、市政府农村办主任贺丽君,在大量的数据中,我市“三农”工作的亮点不断呈现,今后的发展蓝图也渐渐清晰。

  回眸“十一五”:我市农业发展形势最好、农村面貌变化最大、农民得到实惠最多的时期之一

  “我是农民的儿子,学农,在农场干过20年。”采访伊始,贺丽君的话语中便流露出他对“农”字的深厚感情。在他看来,对于我市“三农”工作来说,“十一五”是极不寻常的五年。这五年,在市委、市政府的领导下,全市上下积极应对历史罕见的自然灾害和复杂多变的宏观环境,大力推进现代农业发展和社会主义新农村建设。全市农业农村工作综合考核连续六年获全省一等奖,新农村建设连续五年被评为全省先进单位,“连片示范、镇村同治”的经验在全国推介,水利建设连续三年夺取全省“芙蓉杯”……

  从喜人的成绩中,可以听见我市农村不断向前的“脚步”——

  农民收入实现较快增长。2006至2010年农民人均年收入从3549元增加到5621元,年均增长10%以上,是改革开放以来我市农民收入增长幅度最大、最稳定的时期。2010年,全市农民人均纯收入增加712元、增长14.5%,首次超过城市居民增收幅度,是新世纪以来农民收入增幅最大的一年。

           

  产业发展达到较高水平。粮棉油猪鱼等大宗农产品稳定增长,粮食产量实现了1985年以来的首次连续5年增产,累计增产60万吨;油菜产量占全省1/3;棉花产量占全省1/2;生猪、家禽、水产品规模化加速,生猪规模养殖比重达到61%。标准农业、特色农业、高效农业加快发展,“三品”基地由2005年的350万亩发展到500万亩;“三品”认证数量由80个发展到508个,“金健”、“中意”、“陬福”、“古洞春”获中国驰名商标,石门银峰、石门柑橘、桃源野茶王、澧县葡萄、汉寿甲鱼、津市蕌果获国家地理标志产品认定。

  农业基础建设卓有成效。2006年以来,我市改良中低产田85万亩,土壤有机质含量提高1.5个百分点,新开垦耕地6.3万亩,确保了700多万亩耕地占补平衡;完成各类水利投资42.5亿元,建设各类水利工程16.7万处,其中除险加固病险水库221座,培修大堤55.4公里,疏洗渠道2万多公里,大型泵站更新改造10处,增加旱涝保收面积80万亩,市江北城区防洪墙工程获得全国水利工程质量最高奖“大禹奖”;农机装备总动力达到500万千瓦、新增182万千瓦,推广先进适用农机具10万台套,机收机割机插面积达到800万亩以上,农机化综合水平达到55.3%。

  农村面貌得到明显改观。2006年以来,我市率先全省提出“产业优先、连片示范、镇村同治、整体推进”的新农村建设思路,相继启动26个示范片、400多个乡镇示范点、700多个示范村的建设,直接受益人口达到140万。全市新建通村水泥路7800多公里,实现100%的乡镇、85%的村通水泥路;256座水库全面禁止投肥养殖,压减珍珠12.7万亩,新解决120万农村人口的饮水安全问题;新建农村沼气池12万口,适宜户入户率达到23%,比2006年提高10个百分点;农村通电率达到99%,城乡基本实现同网同价;农村电视和固定电话入户率分别达到88%、70%。

      农村各项改革全面推进。农村土地二轮延包后续工作、集体林权制度改革、水管体制改革等基本完成,村级公益事业“一事一议”财政奖补试点工作顺利开展,农技推广体系改革快速推进。积极推进基层民主治理,把农民理事会作为新农村建设具体事务的主要组织者,先后成立新农村建设理事会2000多个。率先全省出台加快农民专业合作社发展的文件、加快农业标准化建设文件,以及农村标准化水厂管理办法。

  展望“十二五”:重点推进统筹城乡发展和农业现代化建设

  送走了辉煌的“十一五”,我们又迎来了崭新的“十二五”。

  “农业农村工作的最终目标,就是要促进农民增收,提高农民幸福指数。”贺丽君如是说。

  根据这一“主题”,贺丽君为我们描绘了“十二五”期间“三农”工作的总体规划和目标:农民人均纯收入年均递增12%以上,达到10000元以上,绝对贫困现象基本消除;粮食综合生产能力明显提高,国家级粮棉油猪生产基地的地位进一步提高;以现代农业示范区为标志的现代农业建设取得显著进展,农业产业化经营取得较大突破,基本建成农产品加工转化大市;城乡基本公共服务均等化明显推进,农村人居和生态环境明显改善,基本建成全省城乡统筹先行区,常德农村成为富裕文明、绿色生态、人居幸福的社会主义新农村。

  如何实现这一目标?

  “这就要求我们在继续搞好农村基础设施建设等常规工作的同时,按照市委、市政府建设‘现代常德,幸福家园’的总体战略,重点推进农业现代化建设,加快城乡统筹发展,实现农业大发展、农民大增收、农村大变化!”贺丽君的回答掷地有声。

  在城乡统筹发展方面:一是建设农村新型示范社区。按照“规划先行、产业优先、连片示范、镇村同治”的思路,坚持农村社区建设与城市社区建设并重,努力把农村社区建成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。二是加强农村基础设施建设。加快水、电、路、气、房等农村基础设施建设,不断完善配套功能。三是抓好农业生态环境保护。把农村生态资源保护与开发作为经济社会发展规划的战略重点,千方百计保住常德的青山绿水,提高农业可持续发展能力。四是加强农村公共事业建设。五是加强乡村社会治理。推行村民自治,加强村支两委建设。

  在现代农业建设方面:一是建设现代农业示范区。选择有主导产业、有干群基础、有项目支撑、有基础条件、有辐射效应的地区,实行沿主干道整乡整片推进,像建设工业园区一样建设现代农业示范区,扩大常德农业影响,巩固常德农业领先地位。二是优化农业产业布局。加快高效农业规模化和规模农业高效化,推动传统产业基地化,丘岗产业带状化,高效产业园区化。三是加强农业标准化建设。大力推行一个产业、一个合作社、一套标准、一个品牌、一套检测体系、一批标准园区的“六个一”常德农业标准化创建模式。四是加快农产品加工转化。“十二五”末发展3家产值过20亿元、5家过10亿元、30家过5亿元、100家过亿元的农产品加工企业,重点培育十大标志性企业,农产品加工产值突破400亿元,农产品加工转化率达到80%以上。五是搞活农产品营销促销。全面整合农业品牌,加大农产品注册商标和地理标志保护力度,大力发展现代物流,加快发展超市农业、冷链流通、远程销售、连锁经营等新型业态。

  谋划2011:打响三大总体战

  在“十二五”的开局之年,我市农业农村工作如何才能开好头、起好步?

  贺丽君表示:“主要是打响三大总体战!”

  ——现代农业示范区建设总体战。集中人力、物力、财力建设一批规模集中、技术集约、装备集成的现代农业示范区。实现示范区内无公害农产品比重达到100%,绿色食品比重达到60%以上;示范区生产经营活动主要通过合作社组织,产业建设项目主要依靠合作社实施;建成一批农田、水利、道路、能源等样板工程,形成田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排的现代农业新格局;把示范区作为全市统筹城乡发展的先行区,率先实现基础设施和公共服务城乡共建、城乡联网、城乡共享。

  ——水利建设总体战。按照市委、市政府掀起全市水利建设新高潮的要求,紧紧抓住国家加大水利建设投入力度的机遇,重点抓好山区堰塘清淤、农田水利建设、水资源保护、农村安全饮水等工作。全面开展大中型病险水库除险加固,“十二五”末完成小型病险水库除险加固和十处大型泵站改造,完成八大蓄洪垸堤防建设任务,基本完成大中型灌区配套改造,每年疏通农用灌溉渠道5000公里以上,2015年旱涝保收农田的比重达到85%以上,五年内解决219万人农村饮水不安全问题。

  ——农村环境综合整治总体战。以“三大清洁工程”为突破口,推进常德农村生态建设与环境保护。一是水源清洁工程。主要是抓好禁投限养,巩固和扩大水库禁投、珍珠压减成果。要加大水资源保护资金投入,落实水源保护责任,定期公布监测结果,加强水源保护考核,形成水源保护的长效机制。二是田园清洁工程。主要是对农药进行专项治理,要建立和完善农药经营许可证制度、农药生产企业准入制度以及高毒高残留农药购买实名登记制度。三是家园清洁工程。主要是进行农村面源治理,逐步实行农村垃圾户集、村收、乡(镇)运、保洁和定点处理。启动规模养殖场布局调整,逐步从城市、人口密集区、水资源保护地迁出,向丘岗山地进军,与丘岗产业开发结合,与农村沼气能源项目结合,实行农牧一体化。

  采访接近尾声的时候,贺丽君和记者谈起了他多年来从事农村工作的一些体会:“只有带着对农民的深厚感情,才会时刻想着多为农民谋利益;只有深入农村调查研究,了解农民的需求,工作上才会有新点子;农口部门姓‘农’,我们要确保农民权益真正得到保障……”

  “十二五”的征程已经开始,在解决“三农”问题方面,我市已经找到了明晰的方向,正阔步迈向新农村!(陈言谟 徐德清 姚丽  杨成)

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号