临澧县农广校打造新型职业农民培育“品牌”
2014-11-24 10:57:55更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

2014年11月,临澧县农广校举办了以水稻和葡萄为主的新型职业农民培育培训,这次培训的主要作法是:

一、聘请高素质教师授课

以往的培训就是请本地的土专家和农艺师讲课,这次培训一是请领导当教师,除了本校校长黄宏枝讲课外,还专请了县委常委、副书记蒋颖群,县委常委、副县长毕金生讲农民观点的转变以及新型职业农民的概念。通过听领导授课使农民从观念上更新,首先认识到新型职业农民与传统农民的区别,过去的农民低头做人,没地位、没面子,是温饱型农民,而新型职业农民有高度的社会责任感和现代观念,应该对社会有所贡献,是真正的农业继承人,可以抬头挺胸做人。二是除了请本地的土专家外,还先后从高等院校(湖南农大、文理学院、常德高职院等)、科研院所(杂交水稻中心、省葡萄科研中心等)以及本市金健种业、农科所等聘请知名教授和专家授课,如湖南农大石雪晖教授。先后共请教授授课5人,知名专家授课10人,通过培训使农民感觉到读上了“研究生”。 并对学技术有了新的认识,以前的做法别人干什么我干什么,是彻底错了,听教授讲课后,对品种的选择、肥水管理及病虫防治学问深得很,尤其是施肥,就葡萄而言,施肥的方法得当,不仅决定果实的品质,而需根据土壤肥力、酸碱度和品种及生育期、植物对肥料的阶段吸收规律等而定。从而激发了他们的求知欲。

二、选择重点培训对象

我们过去培训都是“遍地开花”,只要符合年龄要求就行,这次培训的对象都是示范户、大户以及有创业意向和热爱学习技术的人。

三、采取了学院式管理

过去的培训上完就散,我们这次培训采取了学院式管理方式,首先是成立了班委会,并明确了班主任及各组组长,职责明确,其次是按时作息,如上下课、餐宿、考勤。三是考试、评先并举行结业典礼和学员典型发言,并且每个教师授完课后,学生给教师评等级。

四、培训方式多样化

通过创建新型职业农民培育这一平台,除了理论知识讲座、课堂提问、放光碟、晚自习外,还采用了实地参观、现场解难、课后并由各组组长组织讨论、交流,以便取长补短。

五、建立了长效跟踪服务机制

这次培训后,建立了培训台账,且了解农户的其它需求,农广校工作人员除了实行包干负责外,还和相关高校、科研单位及产业基地共同建立了长期跟踪服务机制。农户在技术上遇到难题,可随时请教授、专家到现场指导。总之,我们以满足新型职业农民的一切需求为天职。

这样的培训产生了较大的吸引力,过去的培训是请“小工”式的,这次培训除了符合条件的学员按时听课外,还有不请自到的“旁听生”。比如60岁以上的就有三人始终坚持学习,本县佘市镇道源村的杨琦玮77岁了,每天都坚持听课直到最后。还有残疾人架着拐参加学习的,有夫妻共同学习的,有带病(感冒)坚持学习的,还有带着小孩坚持学习的。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号