关于开展“百万农民教育培训大调研”的通知
2010-9-15 15:54:25更新 来源:湖南省农广校 作者:未知 阅读:
各市(州)农教办、农业广播电视分校:
为了总结农民教育培训工作的成功经验,建立健全农民教育培训工作管理机构探索农民教育培训工作长效机制,启动“百万农民培训工程”,更好、更快地为我省农村培养造就新型农民,推动社会主义新农村建设,省农民教育培训工作领导小组办公室决定,在全省范围内开展农民教育培训工作基本情况大调研。现将有关事宜作如下通知。
一、 调研任务
(一)、农民教育培训需求。了解农民对教育培训时间、内容、方式方法等方面的要求和期望,分析农民对教育培训的需求规律,为确定培训内容和方式方法等提供依据。
(二)、农民教育培训机构。了解全省各地农民教育培训机构的场地、师资、设施设备、经费等基本条件,分析农民教育培训能力和农民教育培训需求的适应性,为党和政府加大对农民教育培训工作的投入提供决策参考。
(三)、农民教育培训管理体制。各地涉农部门开展农民教育培训工作基本情况,组织、管理、综合和协调情况;农民教育培训综合管理部门工作运转程序和效果评价。
(四)、农民教育培训管理机制。各地农民教育培训工作的相关文件、政策、法规,农民、培训机构、培训管理机构及政府之间的链接关系,如何建立农民教育培训长效机制。
(五)、农民教育培训典型。收集整理农民教育培训成功典型,归纳、总结、分析农民教育培训成功经验,全面推动我省农民教育培训工作顺利开展。
二、组织分工
为加强全省农民教育培训大调研活动的组织领导,成立由省农教办(省农广校)、各市(州)农教办(农广校)主任(校长)参加的调研活动领导小组,省农教办(省农广校)设领导小组办公室,下设资料组和调研组。资料组负责调研通知和调研方案的印发、各级上报材料的收集整理、上传下达等日常工作;调研组负责调研提纲编写、调研表格设计、调研活动开展和调研报告撰写。
三、调研方式
本次调研活动以点为主,点面结合进行。通过走访、召开座谈会等形式,重点解剖部分农民教育培训管理工作开展较好的市、县,通过对这些地方农民教育培训全过程的系统分析,掌握其特点、规律和经验,指导面上工作。搞好面上基本数据、基本信息的收集、整理和分析,了解全省农民教育培训整体情况,掌握农民教育培训工作大的趋势。
四、时间安排和要求
9月10日前,省农教办印发调研通知和表册; 10月10日前,市(州)将综合统计数据和综合调研报告、重点县专题调研报告送省农教办(农广校),10月20日前,形成全省总的调研报告。
各市、州农教办、农广校要高度重视这一工作,一把手负总责,组织精干力量,扎实完成任务。各市、州至少要重点调研剖析一个县的基本情况,将附后的各项调查表按时填报到县,其中《百万农民教育培训大调查》问卷每个县不少于100份。已健全农教办(农素办)的市、州在重点解剖一个县的基础上,要综合全市州的情况形成专题报告上报省农教办,其中要突出总结政府统筹规划,农教办组织协调,部门分工合作,全局健康有序的农民教育培训工作经验。
 
                             二○一○年九月六日
 
 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号