水稻良种选购注意事项
2011-5-26 13:39:28更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:
粮食要增产增收,首先得选好优质良种,稻农一旦购买了伪劣种子,轻者会大量减产,重者导致大面积绝收。因此要注意提高识别假劣种子的能力,购好良种,确保春耕生产。

  一要注意选择经营证照齐全,具有合法资格的种子供应商。千万不要在无证经营的门店、街头巷尾摆摊以及走村串户叫卖的种子商贩手中购买种子。购种时别忘记要求供应商开具有效发票(或种子质量信用卡),并妥善保管购种发票和种子包装袋,以备种子质量出问题时有据可查。

  二购种时要注意查看稻种说明书或品种简介。其内容应包含适宜种植地域、特征特性、栽培措施等。无说明书及品种简介的最好不要购买,防止上当受骗。

  三要注意包装是否规范。专业种子公司所经销的种子,外包装都比较规范讲究,所装数量、质量指标、生产商、经营许可证号码、产地及联系电话号码等都有明确标示。

  四注意查看子包装袋上标注的种子生产日期。隔年生产的陈种莫购买;没有注明生产日期的种子也不要购买。

  五要善于识别水稻种子质量的优劣。以下几点技术措施供参考。

  1.看稻种纯度。稻种纯度是衡量稻种质量最重要的一项指标,常规稻种纯度不能低于98%,杂交稻种纯度不能低于96%。

  2.看种子净度。优质稻种一般都经过多道工序风选和筛选,空秕粒、泥土、沙子等杂质含量都控制在1.5~2.5%之间。杂质含量超过5%者,则为劣质种子。如果目测种子无土粒、砂粒,或用手插入种子堆或种子袋内,抽出时指缝和手背上没有灰尘等杂质,通常种子的净度在97%左右。

  3.查看含水量。优质稻种含水量的国家标准为籼稻不高于13%,粳稻不高于14.5%。查看种子水分一般用牙咬,手指头搓捻。取一粒稻种用牙齿咬,声音“嘣嘣”的响而清脆,断面茬口光滑,均为水分合格稻种。

  4.询问发芽率。稻种发芽率的国家标准常规稻不低于85%,杂交稻不低于80%,否则为劣质种。

  5.观察种胚。优质稻种外观平滑光泽,种胚饱满充实,用手搓捻时,种胚有湿润感,并带绿色。劣质稻种种胚干瘪,颜色较暗。

  6.鉴别新、旧种子。凡种皮色泽鲜、壳黄、种胚充实丰满,挖胚时,湿润带绿色,这类种子为生活力高的新种;反之,种皮色泽暗淡,种皮暗褐干秕,这类种子为生活力弱的种子。凡新种中均无虫蛀的空壳、虫屎(蛀粉)和虫衣等现象,而陈种中则带有大量的谷壳、虫蛀的破谷和虫衣等迹象,而且陈种比重比新种低。

  7.观察病变。稻种外壳呈黑褐色或有不规则的麻斑点及块状,均属感染病害的种子。如感染有稻瘟病的种子表面有黑褐色斑块,而种粒外表无症状。

  六是一旦发现自己购买或种植的是假劣种子,应赶紧向种子经销商反映情况,并及时向当地种子管理部门汇报,以便有关部门得以及时调查核实和处理,尽快采取补救措施,避免造成更大损失。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号