果园冬季肥水管理要点
2011-3-30 8:56:15更新 来源:本站原创 作者:未知 阅读:
从土壤施肥和根外施肥对树体进行营养补充:

  1.施叶面肥:果园采果后的一段时间,因气温、地温仍较高,有利于果树的生长发育,根系进入第三次生长高峰期,叶面制造的养分向根、干、枝转移、积累。喷施叶面肥,能较快补充树体因结果而大量消耗的养分,尽快恢复树势。苹果喷施叶面肥,可用0.3%~0.8%的尿液或0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液+新高脂膜,每隔10~15天喷一次,喷施时间以无风、空气湿度较大的天气为好,并避开中午前后。

  2.早施基肥:早中熟品种采果后,晚熟品种在采果前施用,最好施用后树上绿叶能保持1~2个月。施肥种类以有机肥为主,配施少量的化肥。有机肥用量:中低产果园采用斤果斤肥,高产丰产果园采用斤果1.5~2斤肥,有机肥施用前,要经腐熟发酵,防止生粪发热烧根。化肥需氮、磷、钾肥配施,有针对性的补施中微量元素肥,如用高浓度复混肥。

  果树易受冻害需注意防寒防冻:

  1.在封冻前浇足封冻水:可以提高土壤含水量,提高冬季地温,浇水也是预防倒春寒、霜冻的办法之一。

  2.涂保护剂:冬季气候干燥要对土壤做好保温、保湿工作,通常情况下覆盖地膜保护地温并全园普喷护树将军保护树体安全越冬。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号