搞好猪疫苗接种的对策
2011-6-8 10:43:48更新 来源:市农教办 作者:佚名 阅读:
 1、科学制定免疫程序 仔猪虽然注射了猪瘟疫苗,但由于吸吮母猪初乳而获得的母源抗体的干扰,使注入体内的猪瘟疫苗没有发挥出应有的抗原性,而不能刺激猪体产生抗猪瘟疫苗的抗体。针对这种情况,采取以下措施。

  (1)超前免疫 也称乳猪吃奶前免疫,即仔猪产下后,立即注射猪瘟疫苗l-2毫升,约l小时以后,再让仔猪吃初乳。60-65日龄时,均需作加强免疫一次。这种方法,对克服母源抗体干扰,使仔猪尽早获得主动免疫,具有独特优点。

  (2)倍量免疫 在非疫区,仔猪20-30日龄时,每头接种猪瘟疫苗4头份或在仔猪断奶时(45-60日龄)接种猪瘟疫苗2.5头份。上述两种方法,育肥猪均可获得终生免疫。

  (3)一次性免疫 河北省保定地区兽医站进行免疫接种的科学实验结果表明,仔猪采取一次性疫苗接种,可获得终身免疫的保护作用(不含种公猪)。8个月内保护率几乎100%,10个月内仍有理想的保护作用。 仔猪一次性免疫的具体做法是:仔猪45日龄左右或断奶后分窝前,接种猪瘟免疫弱毒疫苗。45日龄左右活动范围不能过大,因仔猪的母源抗体一般在45日龄前后消失,提前注苗不能超过40日龄。过于提前注苗,疫苗所激发产生的抗体,就要随着仔猪从哺乳中获得的母源抗体在短时间内一起消失,达不到终生免疫效果。注苗时间过于靠后,就会使仔猪母源抗体在45日龄左右消失后出现易感阶段,给猪瘟病毒侵害猪体提供了条件。所以,要准确地掌握母猪产仔时间,以便适时给仔猪接种疫苗,疫苗用量为每头1.5-2毫升。 这种新的免疫程序较现行免疫程序有如下特点:变季节免疫为常年防疫;变阶段性免疫为终生免疫;变千家万户打针为集中在母猪饲养户打针;变盲目多次重复注苗为一次性科学注苗。

  (4)配合鸡蛋清免疫 在用猪瘟疫苗进行防疫时,适当配合鸡蛋清注射,可提高免疫效果。特别是在猪场猪瘟病流行时,用大剂量疫苗进行紧急预防时,效果更佳。具体方法:取新鲜鸡蛋清l-2个,抽取蛋清对猪进行深部肌肉注射;稍停一段时间后再另择部位注入猪瘟疫苗。若为紧急预防接种,疫苗注入量应为常规剂的3倍,同时注入的蛋清量应适当增加。 注意事项,一是尽量选用新鲜鸡蛋的蛋清。若鸡蛋不太新鲜,可在蛋中加入少量青链霉素混合注入,这样可杀灭蛋清中的细菌;二是本方法也适合于其他病毒性疫苗的防疫注射,特别是紧急预防,用量可根据畜体大小酌情而定。

  2、母猪配种前免疫 母猪在配种前6-7天需再注射1次猪瘟疫苗,剂量为1-3头份。此时配种的关键是必须保证所有待配种母猪(后备母猪和经产母猪)都注射,可使母猪在怀孕期有高度免疫来保护胎儿,同时还可保证有较高的初乳抗体水平,使仔猪得到母源抗体保护。

  3、后备公猪和配种公猪按常规程序免疫 种公猪每年免疫1-2次(春季或秋季注射),剂量为2-3头份。

  4、商品猪整个饲养期预防接种2次 第一次在出生后吃初乳前免疫接种1次,第二次在40-45日龄接种1.5-2.0毫升;或在55-65日龄再接种3-4头份疫苗。应注意不能在转群时注射猪瘟疫苗,应在转群前10天,或转群后7-10天接种,以避免因转群应激而诱发猪瘟。

  5、免疫接种前后,加强饲养管理,增强猪的体质,要对被接种的猪的健康状况、年龄了解清楚,如果已经有某种疫病流行,一般不做预防接种,必须隔离病猪,做好消毒处理。如患寄生虫病,要先驱虫,后免疫接种,以减少接种反应。

  6、防止消毒药液污染疫苗。

  7、使用前要详细检查疫苗瓶有无破损和裂缝,封口是否严密,瓶上有无标签,疫苗名称、批号、有效日期、保存温度、物理性状等是否合乎检验标准,不合格的应废弃不用。

  8.注射疫苗的注射器、针头等经煮沸后方可使用。原则上要求每注射一头猪换一个针头。针头用完后放入沸水中消毒后再用,严禁将用毕的针头用酒精或碘酒棉球擦拭一下继续使用。

  9、几种猪病疫苗可否同时使用?如果几种疫苗的副反应很小,如气喘病疫苗、萎缩性鼻炎疫苗和伪狂犬病疫苗等,可同时接种,无需间隔使用。若几种疫苗中有一种或两种免疫副反应强烈,易致过敏时,应禁止同时使用,如猪副伤寒菌苗和猪传染性胸膜肺炎灭活菌苗不应与其他疫苗同时接种,应间隔数天或1周。有的为了节省人力、物力和时间,把几种灭活苗混合使用,这样做是很危险的,因为佐剂成分、含量不同,只能分别注射,以免影响疫苗的免疫力,防止免疫接种失败。

  10、注射疫苗片刻内,极个别的猪只发生过敏反应,表现鸣叫不安、突然倒地、呕吐、流涎等。应注意观察,及时抢救,抢救方法可用0.1%肾上腺素肌肉注射1-3毫升。同时要加强饲养管理,注苗后有些轻微反应,如减食等,属正常现象,不加处理,可自行恢复。如几天反应严重,如体温升高,可肌肉注射或大椎穴注射新鲜鸡蛋清10毫升左右即可。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号