猪皮炎肾病综合症预防及诊治
2011-6-8 10:37:34更新 来源:市农教办 作者:佚名 阅读:
       病猪表现为皮肤发生圆形或不规则形的隆起,呈现红色或紫色、中央为黑色的病灶。病灶常融合成条带和斑块。病灶通常在后躯、后肢和腹部最早发现,有时亦可扩展到胸或耳。发病温和的猪体温正常,行为无异,常自动康复。发病严重者显示跛行、发热、厌食或体重减轻。剖检见肾肿大、苍白,常被出血小点覆盖。特征性的显微损害为全身性坏死性脉管炎和纤维蛋白坏死肾小球性肾炎。

  这种病其实是猪圆环病毒(PCV-2)病的一种,叫猪皮炎肾病综合症(PDNS)。圆环病毒引起的疾病有多种,皮肤出现病变的只有这一种,在国内危害比较严重。目前还没有有效的疫苗可以用来预防PCV-2的感染,对PCV-2感染的特异性控制措施很难奏效。根据经验,可采用以下措施:

  1.改变和完善饲养方式,做到养猪各生产阶段的全进全出,避免将不同日龄的猪混群饲养,从而减少和降低猪群之间PCV-2及其他病原的接触感染机会。

  2.建立猪场完善的生物安全体系,将消毒卫生工作贯穿于养猪生产的各个环节,最大限度地降低猪场内污染的病原微生物,减少或杜绝猪群继发感染的几率。

  3.做好猪瘟、猪伪狂犬病、猪细小病毒病、气喘病等疫苗的免疫接种,提高猪群整体的免疫水平,减少呼吸道病原体的继发感染,增强肺脏对PCV-2的抵抗力。

  4.采取完善的药物预防方案,控制猪群的细菌性继发感染。常用药物有支原净、金霉素、土霉素、强力霉素、阿莫西林、头孢噻呋等。母猪在产前和产后一周,仔猪在断奶前和哺乳阶段提前用药预防。

  在已经发病的猪场,可采取以下措施:

  1.药浴:复合醛类消毒剂对猪圆环病毒PCV-2病毒有很强的杀灭作用。可对发病猪只病患部位喷洒,每天1~2次,连用7~10天。

  2.猪群出现红色斑点时,可使用抗菌和抗病毒药物,连用7~14日,并在每吨饮水中添加抗病毒药物,饮用5~7天,通过药浴和加药辅助治疗,病猪突出皮肤表面的红色或紫色的丘疹和斑疹慢慢结痂,并逐步痊愈。症状较严重的猪,可注射头孢噻呋或长效强力霉素、地塞米松等针剂。

  3.猪场在猪群从保育舍转入生长舍之前,在饲料中添加抗菌素药物,连用1~2周。

  4.做好猪群的驱虫工作,在饲料中投放复方驱虫药品。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号