“吃”中药的鸡贵过大闸蟹
2011-6-8 9:53:19更新 来源:市农民教育办公室 作者:佚名 阅读:
一斤鸡肉,卖到136元,比刚出水的阳澄湖大闸蟹还贵;一个包括一只柴鸡和40枚鸡蛋的礼盒,售价高达400多元。“咱家的鸡可是吃着滋补中草药长大的,不管是鸡肉还是鸡蛋绝对值这个价!”北京市延庆县延庆镇米家堡村北雪养殖厂的主人杜书梅向笔者道出了其中的奥秘。

  走进北雪养殖厂,占地26亩的大院子阳光下,三五成群的鸡或悠闲啄食、或嬉戏追逐。笔者看到,这里的鸡,羽毛油亮,鸡冠红润,比一般饲养的鸡体格健壮得多。杜书梅介绍说,该养殖厂的鸡一天三顿吃的都是用人参、当参、黄芪等十多种名贵中草药和野草、昆虫、玉米精心调配而成的饲料,而且每天都被放养在场院里自由活动,所以才长得如此健壮。

  “去年3月份,我在中央电视台《致富经》栏目里看到了这种中药滋补鸡,很感兴趣。经过朋友引荐,我结识了现在的技术员,我出钱出地,他主抓技术,我们联合建起了这个养殖厂。”杜书梅回忆说。

  据养殖厂技术人员介绍,用滋补中草药喂养的柴鸡,经过6~8个月后,能充分吸收中草药的成分,体内脂肪大大降低,蛋白质和维生素含量大大提高,是真正的绿色滋补营养食品。由于其独特的营养价值,这种鸡肉在市场上可卖到每斤136元的高价,所产的鸡蛋营养价值也很高,售价也高于普通鸡蛋,因此才有了本文开头所提到的高价礼盒。

  从最初的几百只试养到现在集资建厂规模养殖,杜书梅的养殖厂里现已存栏3600多只中草药滋补鸡,生产的鸡肉、鸡蛋已成了不少顾客看望病人和节日送礼的首选。仅年初到现在,养殖厂养殖的中草药鸡已全部上市,主要销往北京各大企事业单位和饭店,销售收入已达10余万元。杜书梅信心十足地说:“现在人们都讲究吃得营养又健康,咱这绿色食品肯定受欢迎,我一点儿也不发愁销路。”

  杜书梅还表示,等销售成功了,打算实行联营股份制,成立农民专业养殖合作社,吸纳更多的村民一起饲养这种高价鸡,带领大伙儿一块儿致富。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号