棚室蔬菜病虫害防治首选农药
2011-5-26 15:07:33更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:
 在施用农药防治蔬菜病虫害时,要用药量少,防治效果好,对人畜及各种有益生物毒性小或无毒,要求在外界环境中易于分解,不造成对环境及农产品污染的高效、低毒、低残留农药。具体地说:就是每亩用药量必须从实际出发,通过试验,确定经济有效的使用浓度和药量,不宜过高过低,一般要求杀虫效果90%以上,防病效果80%以上称为高效农药;使用(LD50)致死中量值超过500毫升/公斤体重的低毒农药;采收的商品蔬菜要注意农药安全间隔期,使其农药残留量务必低于国家规定的允许标准。

  一、生物源农药

  生物源农药指直接利用生物活体或生物代谢过程中产生的具有生物活性的物质或从生物体提取的物质作为防治病、虫、草害和其他有害生物的农药。具体可分为;植物源农药、动物源农药和微生物源农药。如:BT、除虫菊素、烟碱大蒜素、性信息素、井岗霉素、农抗120、浏阳霉素、链霉素、多氧霉素、阿维菌素、芸苔素内脂、除螨素、生物碱等。

  二、矿物源农药(无机农药)

  有效成分起源于矿物的无机化合物的总称。主要有硫制剂、铜制剂、磷化物。如硫酸铜、波尔多液、石硫合剂、磷化锌等。而毒性较大、残留较高的砷制剂、氟化物等不在本推荐范围之内。

  三、有机合成农药

  限于毒性较小、残留低、使用安全的有机全成农药。推荐经过多年应用证明使用安全的菊酯类、部分中、低毒性的有机磷、有机硫等杀虫剂、杀菌剂及部分中低毒性的二苯醚类除草剂等等。如:氯氰菊酯、溴氰菊酯、乐果、敌敌畏、辛硫磷、多菌灵、百菌清、甲霜灵、粉锈宁、扑海因、甲硫菌灵、抗蚜威、禾草灵、稀杀得、禾草克、果尔、都尔等。高残留的有机氯类农药、二次中毒的氟乙酰胺、代谢物为“三致”物的乙撑硫脲等诸类农药不在推荐之列。

 
版权所有:临澧县农民教育办 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县农民教育办
地 址:临澧县人民街政府院内 电话:0736-5823920
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号